Friday, 23 February 2018

Bekal Ulang di Aceh

KRI Imam Bonjol-383 Terlibat Operasi Malaka Jaya

Jumat, 26 Juli 2013 — 14:48 WIB
imam-bonjol-sub

JAKARTA (Pos Kota) – KRI Imam Bonjol – 383 salah satu unsur dibawah kendali operasi Gugus Tempur Laut Komando Armada RI Kawasan Barat (Guspurla Koarmabar) melakukan bekal ulang (Bekul) di Dermaga pelabuhan Krueng Geukueh Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara, Jumat (26/7).

Kedatangan kapal perang tersebut disambut oleh Komandan Pangkalan Angkatan Laut (Danlanal) Lhokseumawe Letkol Laut (P) Sumartono, S.E. dan Palaksa Lanal  Lhokseumawe, beserta seluruh Perwira Staf Lanal Lhokseumawe.

KRI Imam Bonjol-383 yang dikomandani Letkol Laut (P)  Tomi Erizal merupakan Kapal jenis Korvet kelas Parchim dibawah Satuan Kapal Eskorta (Satkor) Komando Armada Barat (Koarmabar) yang saat ini tergabung dalam kegiatan Operasi Malaka Jaya 2013 atau Malaka Strait Sea Patrol (MSSP).

Dalam operasi tersebut, KRI Imam Bonjol – 383 melaksanakan operasi penegakkan kedaulatan dan operasi keamanan laut di perairan  yuridiksi nasional Indonesia dengan daerah operasi di perairan Selat Malaka dengan skala prioritas di kawasan perairan yang memiliki kerawanan tindak pelanggaran hukum di laut.

Gelar Operasi Malaka Jaya tersebut untuk  pengamanan laut yuridiksi di perairan wilayah Barat  khususnya sepanjang perairan selat Malaka dan  meningkatkan kesiap-siagaan unsur-unsur gelar KRI dalam rangka mendukung tugas yang emban dari Komando Atas.

Selain itu, selama berada di sektor operasi,  tetap mendukung dan melaksanakan bantuan SAR  di laut apabila terjadi kecelakaan di perairan wilayah Barat sesuai dengan perintah dari Komando Atas.

Selama sandar di Dermaga pelabuhan Krueng Geukueh Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara, KRI Imam Bonjol-383 melaksanakan kegiatan bekal ulang (Bekul) antara lain pengisian bahan bakar, pengisian air tawar dan pembekalan bahan basah guna mendukung kegiatan operasi selanjutnya.

(dispenarmabar/sir)

Teks Gbr-KRI Imam Bonjol – 383 saat akan merapat di Dermaga pelabuhan Krueng Geukueh, Aceh Utara untuk melaksanakan bekal ulang kegiatan Operasi Malaka Jaya 2013.